Por su brillante y trascendental trayectoria la destacada chef dominicana, Esperanza Lithgow recibió un reconocimiento póstumo el cual fue recibido por su viudo Franklin Lithgow Ortega, y Franklin Lithgow, hijo de la chef.
El premio fue entregado por José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias, Exmo Sr. David Collado, Embajador de la República Argentina ante el reino de España, D. Rafael Ansón, Presidente Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía. El embajador dominicano en España Juan Bolívar Díaz estuvo presente.
La destacada chef dominicana fue reconocida en la categoria gastrónomica Nicolás Muela.
Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados hace 16 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica
Estos premios, se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Un año más, la cita tuvo lugar en el marco de la primera jornada de la Feria Internacional FITUR en Madrid (España), primera gran feria de turismo que se ha desarrollado presencialmente tras el parón mundial de marzo de 2020. En total, 34 proyectos fueron galardonados en esta XVI edición.
Representantes de 12 países (Argentina, Cuba, Panamá, México, Costa Rica, España, Portugal, Brasil, Nicaragua, Paraguay, República Dominicana, Colombia), acudieron al evento.
En esta ocasión diversas personalidades internacionales se reunieron con motivo de los Premios Excelencias: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina, Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá, Sr. Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA, Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México, Sra. Nava Castro, Secretaria de Turismo de la Xunta de Galicia, Alcaldía de Carvaca de la Cruz, Sr. Silverio Gómez, Director de ProColombia, Agregado Diplomático de la Embajada de Colombia, Secretaria de Turismo de Coahuila Lic. Azucena Ramos, D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Lic. Liliana Salinas de Jiménez Presidenta Honoraria del DIF de Saltillo, Sr. Pablo Rivera Bua Presidente de AECTS Chaves-Verín, Sra. Isabel Piñero CSO Grupo Piñero, Sra. Janet Fernández Consejera económica de la Embajada de Cuba, Viceministro Daniel Nepomuceno de Turismo, Sra. Almudena Malillo Concejala de turismo de Madrid y Secretaria general de la UCCI, Exmo. Sr. Juan Bolívar Díaz Embajador de la República Dominicana ante España , sr. Alberto Durán Vicepresidente Ejecutivo de la ONCE, sr. Miguel Fernández, Director de la Federación Española de Bancos de Alimentos FESBAL, Lic. Quirino Ordáz Coppel Gobernador del Estado de Sinaloa, Excma. Sra. María Carmen Oñate Embajadora de México ante España, Excmo. Sr. Iván Duque Embajador de Colombia ante España, Sr. Gustavo Segura Ministro de Turismo de Costa Rica, don Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía AIBG, entre otros.
Los Ganadores de la XVI edición de los Premios Excelencias, han sido:
PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA TURÍSTICA
José Andrés
A la solidaridad durante el año 2020
RECOGIÓ: José Andrés no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación
PREMIOS EXCELENCIAS TURÍSTICAS 2020
PANAMÁ
Autoridad de Turismo de Panamá (ATP)
por:Panamá sostenible y el Camino de Santiago
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá
MÉXICO
SECRETARÍA DE TURISMO DEL GOBIERNO DE MÉXICO
por: Ruta del pescado de Moctezuma, cuidado de la naturaleza a través del turismo. La inclusión de la memoria histórica y del patrimonio cultural de México.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México
SECRETARÍA DE TURISMO DE TAMAULIPAS
por: Modelo destino solidario y sostenible 5.0 Adaptado a las nuevas necesidades y protocolos
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México
RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila, en nombre y representación de Mtro. Fernando Olivera, Secretario de Turismo de Tamaulipas que estuvo presente en una grabación (ver video)
SECRETARÍA DE TURISMO DE COAHUILA
por: «VINOS&DINOS» Ruta gastronómica vitivinícola y paleontológica
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México
RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila
SECRETARÍA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA
por: «misticismo del desierto»
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México
RECOGIÓ: Lic. Elisa Garrido, Representante Internacional de eventos culturales del bureau de convenciones y visitantes de Ciudad Juárez y Fideicomiso de promoción turística del Estado de Chihuahua, además el Director General del Fideicomiso lLic. Germán Ralis, Secretario de de promoción turística del Estado de Chihuahua estuvo presente a través de una grabación (ver video aquí)
SECRETARÍA DEL ESTADO DE JALISCO
por: «Riviera de Chalapa». Renovación y reposicionamiento de una oferta turística diversificada y sostenible.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México (ver video)
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en nombre y representación de Lic. Germán Kotsiaras Ralis Secretario de Turismo del Estado de Jalisco quien estuvo presente a través de una grabación.
Lic. QUIRINO ORDAZ COPPEL
por: la trayectoria profesional
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México
RECOGIÓ: Lic. Quirino Ordaz Coppel, actual, Gobernador del Estado de Sinaloa
NICARAGUA
SOLENTINAME TOURS
por: «Viva Solentiname libre de plástico»
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Javier Munguia González, Agregado diplomático de la Embajada de Nicaragua ante el Reino de España y además estuvieron presentes a a través de una grabación del Sr. Immanuel Zerger, Director General de Solentiname (ver video)
ESPAÑA
AYUNTAMIENTO DE CARAVACA DE LA CRUZ
por: Conservar el patrimonio cultural y recuperación del turismo a través de sus fiestas tradicionales
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. José Carlos Gómez, Concejal de Turismo de Caravaca de la Cruz
BODEGAS ARZUAGA
por: Su oferta enoturística. La unión de sus vinos con la reserva visitable de su finca
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Chencho Alonso Lopez, Comunicación Bodegas Arzuaga.
FUNDACIÓN ONCE
por: «Camino de Santiago accesible»
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sra. Nava Castro Secretaria de turismo de la Xunta de Galicia
RECOGIÓ: Sr. Alberto Durán, Vicepresidente de la Fundación ONCE y Sr. Jesús Hernández Galán, Director de accesibilidad y e innovación Fundación ONCE
ARGENTINA
Ministerio de Turismo de Argentina
por: Campaña de verano de turismo interno, y visibilización en el ámbito internacional con experiencias presentadas por INPROTUR ante ASICOTUR, llevadas a cabo sin focos de contagio masivo.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina y Sr. Ricardo Sosa Presidente de INPROTUR
COLOMBIA
PROCOLOMBIA
por: «Del aislamiento al alistamiento» Estrategia de reactivación de turismo.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Silverio Gómez Director de ProColombia en España.
PARAGUAY
MINISTERIO DE TURISMO DE PARAGUAY JUNTO CON SECTOR PRIVADO (STAY PY Y CERVEPAR)
por: Campaña de difusión, promoción y apoyo al turismo interno, «viaja a tu interior»
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvieron presentes a través de una grabación (ver video)
PREMIOS A LA SOSTENIBILIDAD
GRUPO PIÑERO
Categoría: AZUL
por: Plan de gestión integral del litoral en sus hoteles. Potenciando la planificación y gestión de los recursos naturales de los destinos.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sra. Isabel Piñero, Chief Sustainability Officer (CSO) del Grupo Piñero
BODEGAS TORRES
Categoría: VERDE
por: «TORRES & EARTH» Por la Fundación de IWCA que impulsa la descarbonización del sector a nivel global.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: No pudieron asistir
AECT EUROCIUDAD CHAVES-VERÍN
Categoría: WELLNESS
por: La apuesta estratégica para promover la Eurociudad Chaves-Verin, un destino de salud y bienestar en la frontera hispano-portuguesa.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Pablo Rivera Bua Presidente AECT
PREMIOS EXCELENCIAS GOURMET 2020
ESPAÑA
EN UN LUGAR DE LA PANZA
por: Concurso internacional de relatos gastronómicos y vinícolas. Promoción gastronómica alternativa
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. David Villorejo Cobo, Organizador de «En un lugar de la panza»
EDITORIAL PLANETA GASTRO
Por: Sus publicaciones especializadas
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: David Figueras Pérez, Responsable Editorial Planeta Gastro
VOCENTO
por: La digitalización de San Sebastián Gastronomika
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ:No pudieron acudir
por: Partner tecnológico de las empresas de restauración
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvo presente la Sra. Maialen Carbajo, Resposable de la división de turismo de Google España (ver video)
ZALACAÍN
por: Parte única de la historia gastronómica de Madrid
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. José Jiménez Blas ex jefe de sala de Zalacaín y mediante grabación estuvo presente Sr. Benjamín Urdiaín, ex jefe de cocina de Zalacaín (ver vídeo)
COMUNIDAD DE MADRID, HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FACYRE Y AYUNTAMIENTO DE MADRID
por: Acciones conjuntas para mantener y reactivar la economía del sector hostelería.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvieron presentes a través de una grabación de la Sra. Paloma Martín Consejera de Medioambiente, ordenación del territorio y sostenibilidad de la Comunidad de Madrid (ver video)
FESBAL – FEDERACIÓN DE BANCOS DE ALIMENTOS
por: La incansable labor para apoyar a los más necesitados.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Miguel Fernández, Director de FESBAL
CORREOS DE ESPAÑA
por: Correos Market. Trabajo en pro de reunir productos locales con con consumidores globales
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sra. Eva Pavo, Directora de Marketing y Comunicación de Correos España
REPÚBLICA DOMINICANA
CHEF ANA LEBRÓN
por: Por la visión, creatividad y trabajo demostrado al obtener oro en las olimpiadas culinarias IKA 2020
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía en nombre de la Chef Ana Lebrón que no pudo acudir pero estuvo presentes a través de una grabación
MÉXICO
FUNDACIÓN BECKMANN
por: «Cocina mexicana ancestral – de fogones y metates-«. rescate de la cocina de la sierra en formato híbrido
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato
SECRETARÍA DE ESTADO DE GUANAJUATO
por: Vinotelia. Conversatorio enoturístico. Foro de convivencia con experiencias virtuales y conferencias magistrales.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato Y Sra. Ana María Arias
IBEROAMÉRICA
ACADEMIAS NACIONALES DE GASTRONOMÍA
por: sus actividades educativas, promotoras de la gastronomía iberoamericana, potenciadoras de opciones al consumo en restaurantes durante la pandemia.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y
RECOGIÓ: D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía y Sra. Antonella Ruggiero Directora de la Academina Iberoamericana de Gastronomía
COSTA RICA
FUNDACIÓN COSTARRICENSE DE GASTRONOMÍA
por: Promoción de la gastronomía saludable y el plan nacional de la gastronomía costarricense sostenible y saludable (PNGCSS)
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica
COLOMBIA
RESTAURANTE LA PUERTA FALSA
por: Historia única en el centro de Bogotá durante 3 siglos.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. Henry Alejandro Tolosa Enríquez, nieto de la familia
PREMIOS EXCELENCIAS ESPECIALES 2020
PREMIO EXCELENCIAS RAMÓN ÁLVAREZ
MADRID MICE
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias Y Sra. Charo Trabado -CEO de GSAR Marketing-
RECOGIÓ: Sra. Almudena Maillo concejala delegada de turismo del Ayuntamiento de Madrid y Secretaria general de la Unión de Ciudades Iberoamericanas (UCCI)
PREMIO EXCELENCIAS NICOLÁS MUELA
CHEF ESPERANZA LITHGOW
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias, Exmo Sr. David Collado, Embajador de la República Argentina ante el reino de España, D. Rafael Ansón, Presidente Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía
RECOGIÓ: Sr. Franklin Lithgow Ortega, viudo y Sr. Franklin Lithgow, hijo de la chef.
PREMIO EXCELENCIAS SILVIA ZORZANELLO
PROVINCIA DE SANTA CATARINA
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Daniel Nepomuceno, Viceministro de turismo de Brasil, en nombre y representación de Sr. Leandro Mané Ferrari Presidente del SANTUR
PREMIO EXCELENCIAS COVID INTERNACIONAL
BRIGADA HENRY REEVE
por su apoyo a la Comunidad internacional, con partidas de médicos en momentos de necesidad.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sra. Janet Fernández, Consejera económico-comercial de la Embajada de Cuba en España, en representación del Ministerio de Salud Pública de Cuba.
PREMIO EXCELENCIAS COVID NACIONAL
HOSPITAL DE IFEMA
Por la eficacia y rapidez para abordar la situación en la Comunidad de Madrid siendo ejemplo para todo el mundo
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA.
Conoce más sobre la trayectoria de doña Esperanza:
Doña Esperancita, la dama de los fogones dominicanos